Ingredienti per la pasta fresca
- Acqua (a temperatura ambiente) 165 g
- Farina 00 150 g
- Semola di grano duro rimacinata 150 g
- Olio extravergine d’oliva “Angelino” 1 cucchiaio
Ingredienti per il condimento
- Ceci secchi 150 g
- Cipolle bianche 80 g
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino 3 rametti
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva “Angelino” q.b.
- Alloro 3 foglie
- Brodo vegetale 350 g
- Olio di semi 250 ml
- Sale fino q.b.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio

Procedimento:
Per preparare ciceri e tria, iniziate a mettere in ammollo i ceci in acqua la notte precedente, in modo che si ammorbidiscano le cuticole. Quindi, preparate il brodo vegetale; poi mondate e tritate la cipolla finemente. Intanto, in un tegame capiente versate l’olio e due spicchi di aglio interi sbucciati.
Togliete l’aglio non appena sarà ben rosolato, quindi versate la cipolla tritata e mescolate con una spatola; fatela appassire a fuoco basso aggiungendo dell’acqua o del brodo vegetale perchè non si attacchi al fondo. Dopo 10 minuti circa, unite il peperoncino tritato (a cui avrete avuto cura di togliere i semini interni), il rosmarino e l’alloro.
Scolate i ceci e versateli nel tegame (7-8) e salate a piacere: dovranno cuocere coperti con coperchio per circa 2 ore, aggiungendo brodo vegetale poco a poco.
Intanto dedicatevi alla pasta: in una ciotola setacciate la farina 00 e la semola rimacinata, poi versate poco a poco l’acqua a temperatura ambiente e l’olio d’oliva.
Mescolate con una forchetta mentre continuate ad aggiungere al composto l’acqua a temperatura ambiente; quindi impastate a mano prima nella ciotola. Quando si sarà compattato, potete proseguire a lavorarlo su un piano di lavoro leggermente oleato, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, da avvolgere in pellicola e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Dopo il riposo, prendete l’impasto e stendetelo con la macchina tira pasta usando tutti i livelli in modo da creare una sfoglia sottile 2-3 mm (potete anche utilizzare un mattarello lungo). Poi cambiate la testina della macchina, per realizzare delle tagliatelle e successivamente dividetele in pezzi di 8-9 cm di lunghezza.
Torcete ciascun pezzetto di pasta per dare una forma a spirale e adagiate la pasta su un setaccio per farla seccare almeno 2 ore 23. In un tegame portate alla temperatura di 170° l’olio di semi (da misurare con un termometro da cucina); quando la pasta si sarà seccata, friggetene il 40% del totale, pochi pezzi alla volta.
Una volta ben dorati, scolateli e sistemateli su un vassoio foderato con carta assorbente. La restante pasta si può lessare in abbondante acqua salata per 1 minuto circa 27.
Scolateli unendoli direttamente nel tegame con i ceci oramai cotti, per insaporirla e amalgamarla al condimento. Impiattate la pasta e ceci, guarnendo con alcune tria fritte; i vostri ciceri e tria sono pronti per essere gustati.